比賽項目

第二十三屆香港青少年數學精英選拔賽
  • 比賽主辦機構:
    全港青年學藝比賽大會、保良局、香港數理教育學會
  • 比賽主旨:
    本項比賽舉辦的目的在於提高初中學生學習數學的興趣,同時亦希望在比賽中提升參賽者數理的能力,這比賽與保良局所主辦的另一比賽香港小學數學精英選拔賽的宗旨一脈相連。
  • 比賽時間:
    2021年1月23日(星期六) 上午8時45分至11時30分
  • 比賽截止報名日期:
    2020年12月29日(星期二)
  • 比賽地點:
    (一) 保良局朱敬文中學
    地址:沙田大圍隆亨村
    (二) 保良局姚連生中學
    地址:荃灣石圍角邨
    (三) 保良局顏寶鈴書院
    地址:香港九龍土瓜灣崇安街26號
    (四) 保良局唐乃勤初中書院
    地址:深水埗美孚新邨美荔道

  • 程序:
    (一) 上午 8 時 45 分至 9 時 10 分 參賽者報到
    (二) 上午 9 時 10 分 進入比賽場地
    (三) 上午 9 時 25 分 比賽開始
    (四) 上午 11 時 25 分 比賽結束
    每個場地均設有領隊老師休息室,籌委會將於比賽開始半小時後派發比賽題目予老師參考。

    比賽形式:
    所有代表須個別作答一份中英對照的題目。全卷二小時。題目分甲、乙兩部份,甲部只須寫出答案,乙部作答則須列明步驟。所有答案均須寫在答題紙上。

     參賽須知:
    (一) 比賽時不准使用計算機或四位數字表等計算工具,角器及圓規等工具亦不准使用。
    (二) 如在比賽中有任何意見,須於當日向賽事組提出。所有提出之問題,將由賽事組作最後裁決。
    (三) 賽例如有修改,以比賽當日宣佈為準。另賽事期間的宣佈以廣東話進行。

    獎項:
    (一) 個人獎項:個人成績最好的 40 名學生將獲頒一等獎獎狀及獎座(前 4 名則獲頒獎盃)。另成績優異但未能入選前 40 名的學生,將按成績頒發二等獎獎狀、獎座及三等獎獎狀。
    (二) 團體獎項:以每所學校三名隊員成績總和計算,最高分之二十所學校將獲頒獎座。

    成績發佈:
    比賽成績及花絮將於三月中旬上載至網頁(http://www.hkymhasc.org)。

    頒獎安排:
    頒獎典禮暫定於 2021 年 5 月 8 日上午假保良局唐乃勤初中書院舉行,比賽成績及頒獎安排將於三月中旬專函通知各參賽學校。

    查詢可致電2463 1766與李志恆老師、溫玉華老師或溫惠詩老師聯絡。

    請到網頁www.hkymhasc.org瀏覽更多比賽詳情及章則,及下載報名表格。
返回