比賽項目

2017香港小學數學精英選拔賽
  • 比賽主辦機構:
    保良局
  • 比賽主旨:
    提高香港小學生之數學水平,同時希望透過本項比賽令小學生體會在常規課程以外學習數學的趣味。
  • 比賽時間:
    2017年3月4日(星期六)
  • 比賽截止報名日期:
    2016年12月3日(星期六)
  • 比賽地點:
    保良局第一張永慶中學 (慈雲山)
    保良局李城璧中學 (荃灣西柴灣角)
    保良局朱敬文中學 (沙田隆亨邨)
    保良局董玉娣中學 (屯門湖景邨)
    保良局馬錦明中學 (粉嶺華明邨)
    保良局陳守仁小學 (油蔴地)
    保良局馮晴紀念小學 (將軍澳)

    *比賽場地由籌委會分配,部份學校或須跨區參賽,不得異議。
  • 參賽資格:
    1)只准2016-17學年內不足十四歲(以2003年8月31日或之前出生作足十四歲論)及於香港就讀六年級的學生或於香港就讀「已獲教育局核准註冊五年學制的小學五年級學生」參加。
    2)否則參賽及得獎參賽學生個人資料必須正確無訛及符合參賽要求,資格將一律取消。
    隊際賽:
    - 必須由學校提名及填妥「隊際賽報名表」,參賽人選一經填報,不得更改;
    - 每所學校只限一隊,每隊最多六人(最少四人);
    - 上、下午校作兩個單位計算;
    - 隊員已自動擁有「個人賽」參賽資格,無須重覆報名。
    - 五年制小學遞交報名時需連同由校長簽署的證明信,註明學校為已獲註冊的五年制小學。
    個人賽:
    - 可由學校或家長提名及填妥「個人賽報名表」,參加人數不限。
    3)「隊際賽報名表」及「個人賽報名表」均需貼上相片,並由校長/家長簽署。
    4) 由家長提交的「個人賽報名表」,需同時提交2016/2017學年的學生手冊/學生證(學生資料頁)副本。
    5) 填妥之報名表請於2016年12月3日(星期六)或之前*郵寄或逕交下列地點:
    香港銅鑼灣禮頓道66號 保良局教育事務部 「2015香港小學數學精英選拔賽」籌委會收
    *以郵戳日期「2016年12月3日」為最後期限,逾期及後加報名概不受理。
    6) 參加隊際賽學校需要附上兩個已貼上$5.8郵票的公文袋(呎吋:35cm乘25.5cm 或 14吋乘10吋)。

    參賽守則:
    1) 大會比賽語言為中文,所有賽事資料(包括比賽試題及題解)均以中文編製。
    2) 已蓋印及編號後的准考證將於2017年2月20日或之前統一寄回參賽學生就讀之學校,由學校代為派發。
    3) 比賽期間參賽學生不准使用任何輔助計算工具(如計數機、書籍、口訣等),同時須遵照工作人員的指示進行比賽,不得騷擾其他參賽者。
    4) 籌委會有權隨時更改賽例,但在賽前必會宣佈清楚。如有任何異議,均以籌委會之公佈為準。
    5) 參賽學生個人資料,將於下屆比賽前銷毀。
    6) 籌委會將於比賽、培訓及頒獎禮期間進行拍攝照片或影片,大會有機會運用所取得的照片或影片、參賽學校名稱及參賽學生姓名等資料,用於比賽的宣傳、展覽及印刷上,或其他合適用途上。請參賽學校確保 貴校及參賽學生與家長知悉並同意,一經校長/家長簽署報名,表示 貴校及學生與家長同意上述之安排。如不同意者,請於報名表上申明。

    獎勵方法:
    1) 隊際賽:
    - 計算每隊最高分數的四名隊員成績,與其餘隊伍競逐「計算競賽」、「數學競賽」及「總成績」三個項目的冠、亞、季軍及優異獎。
    - 如成績相同,則比較分數最高一名隊員的成績,以分數高者為勝。如又相同,則比較分數次高一名隊員的成績,如類推定出名次。
    - 由於隊員已自動擁有「個人賽」參賽資格,獎勵方法請參閱下文。
    2) 個人賽:
    - 參賽學生如分數符合「計算競賽」、「數學競賽」及「總成績」三個項目的要求,將可獲頒一等獎、二等獎或三等獎證書。
    - 證書(如有)將統一於2017年5月30日或之前寄回參賽學生就讀之學校,由學校代為派發。
    - 總成績分數最高的三名學生,將依次序獲頒書券(一千元、六百元及四百元)以茲獎勵。
    - 總成績分數最高的一百二十名學生(暫定)將可獲邀參加第一階段數學培訓課程,費用全免。籌委會有權根據實際情況調整培訓人數而毋須事前作出通知。
    - 而進入第二階段培訓課程的學生將有機會代表香港參加合適的國際性小學數學比賽(如有)。

    如有任何疑問,請致電22778344小姐查詢。

    比賽網頁:
返回